青岛理工大学论坛

注册(开放注册)
搜索

大学应该 学什么?

学机械的人能熟练用Proe(或UG)和AutoCAD?
学电子的人能熟练用Protel99?看懂电路图吗?会用运放吗 ?会用滤波吗?
学底层软件(单片机编程 )的会用KeilC,知道单片机哪些固定的外围电路吗?

==
==
==
        这都是工作最基本的东西,和笔的性质差不多!不会用笔的人,不可能会写字~因为学写字是用笔来学的~
大学的知识没有具体的运用和实践~所谓好好学习,只限于大学四年,当你出到社会,你发现什么都要重头学,也就重底层做起。
       包括我自己,包括那些所谓成绩很好的同学(我现在的两个手下),刚工作的时候很多都不会,于是就找种种归功于大学没教、我们学的是深奥的理论等等理由,
其实是在大学里面没学到真正的~能力~

学要用才学得深奥,学得扎实,学得快,学到家~

ding

楼上的不知道是师兄还是师弟,说得很好,太好。我刚参加工作的时候,由于不是计算机本专业的,很被那些所谓的软件专业的和计算机专业的人瞧不起,尤其是那些在学校成绩很好的人,和我再一起讨论的时候先是摆校名,然后就是有没有拿过奖学金,最后就是挂科,嗨 惭愧,本人在学校一没拿过奖学金。二是努力学习就是怕挂科还是挂了好几科,能顺利毕业是我上完大学后最满意的一件事,另外一件事就是我在学校自学四年的软件,让我在单位让那些在被学校认为是国家栋梁的人自惭。
       最后我想说的是我在单位见到的业务很厉害的人,没有几个在学校那过奖学金(不要误会学习不重要啊),而那些所谓的高材生在业务上面除了“知道与不知道”之外,就没什么了(当然事情没这么极端,也有好的--呵呵不想在这方面浪费口水。),这些人根本就没什么创造力和创新力,顶多就是个劳动力。
在学校除了考前背背试题考个高分外,也没什么了。或许是养成这种习惯的原因,现在单位招来的学习成绩很好的新人。除了拷贝代码外,其他的根本就不会。根本就不知道自己去研究发现问题。感觉这帮人就是在背代码(绝对是事实,没有夸张),多工作快一年了,还是不会自己“创造”,更让人气愤的是,这帮人回到寝室尽然上网下载什么“视频教程”来学习,用了半年的数据库,连个sql语句多不会测试。说起书上的理论头头是道,做起东西来什么多不会。尤其是女生(大家不要攻击我啊),简直是让我气愤,使用变量,他尽然是先用在声明,尽然坐在那里调试半天(真的是半天)。还好意思说 我是照着你写的例子拷贝的,怎么我这里就运行不了呢? 是不是你写的代码有问题啊!!!!!!
学机械的人能熟练用oe(或UG)和AutoCAD,还有CATIA吧!做大买卖好像要用这个

学的是能力,自主学习的能力,与人交涉的能力

感觉能毕业就行了,毕业后工作的努力一点!大学没学到什么东西,也没学会什么所谓方法,大学就是一种经历,经历过,就是成功了!